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Chardonnay vieilles vignes Le caveau bugiste 2011

Le Bugey, tendre pays de Brillat Savarin, est une région montagneuse au climat rude;

Situé à Vognes dans le Bugey du sud, le caveau Bugiste est issu de la mise en commun de vignes de 6 enfants du pays.

Modernité, authenticité et tradition résument leur philosophie.

Ils ont à leur disposition une palette de cépages des  plus connus aux plus rustiques, le Caveau Bugiste en tire le meilleur parti, en produisant année après année des vins droits et francs de bonne qualité.

En Bugey les terrains sont formés de marnes et de calcaires du jurassique; s’ajoutent à cela quelques terrasses alluviales ou de formation molassique.


Appellation : Chardonnay vieilles vignes

Cépage : Chardonnay issu de vignes âgées de 50 à 70 ans.

Terroir : Majoritairement argilo-calcaire

Vinification : La fermentation a lieu en cuve thermorégulée, avec les seules levures indigènes … la fermentation malo lactique est faite

10% du vin est élevé en fût de chêne, le reste en cuve inox afin de préserver le fruit.

Dégustation : La robe est d’une couleur claire, brillante et limpide aux reflets plus prononcés.

Le nez est concentré aux arômes intenses de fruits exotiques et de fleurs blanches.

La bouche est équilibrée et dense, de bonne longueur. Après quelques années de cave, le côté variétale du Chardonnay s’est estompé au profit du terroir.

Accord mets et vins : Jeune, consommez le à l’apéritif, sur des poissons grillés, plus âgé, vous l’accompagnerez  de quenelles de brochet sauce Nantua, de gratin d’écrevisses ou encore de poulet aux morilles.

Garde : de 4 à 7 ans.

9,20

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