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Madiran Château d’Aydie 2012

Pierre Laplace poursuit le travail amorcé avec son père en mettant en valeur, avec quelques vignerons, les beaux coteaux ensoleillés du vignoble de Madiran et son cépage emblématique, le Tannat.


Cuvée : Aydie l’origine

Cépage : 70% tannat, 30 % Cabernet Sauvignon

Sol: coteaux argilo-silicieux avec des petites gravettes

Vendanges : mécanique

Vinification : par parcelles et cépages séparés. Température de 22°C. Extraction par remontage et délestage. Macération de 10 à 15 jours selon les cépages.

Dégustation :à l’oeil : rouge foncé, limpide et brillant. Au nez : complexe avec des arômes de fruits (mûre, cerise) des nuances florales (violette) et des épices (poivre, vanille). En bouche : ample et agréable qui révèle des tanins tout en rondeur. La finale est très fruitée. Un vin franc et généreux.  .

Accord mets et vins : à boire sur des grillades, volailles rôties, une côte de bœuf et des fromages affinés de caractère et le cassoulet !!!.

Garde : 2 à 4 ans, servir à 17° C

9,25