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Mondeuse « cuvée du terroir » rouge Le caveau bugiste 2015

Le Bugey, tendre pays de Brillat Savarin, est une région montagneuse au climat rude;

Situé à Vognes dans le Bugey du sud, le caveau Bugiste est issu de la mise en commun de vignes de 6 enfants du pays.

Modernité, authenticité et tradition résument leur philosophie.

Ils ont à leur disposition une palette de cépages des  plus connus aux plus rustiques, le Caveau Bugiste en tire le meilleur parti, en produisant année après année des vins droits et francs de bonne qualité.

En Bugey les terrains sont formés de marnes et de calcaires du jurassique; s’ajoutent à cela quelques terrasses alluviales ou de formation molassique.


Appellation : Mondeuse « Cuvée du terroir »

Cépage : mondeuse d’âge moyen de 30 ans.

Terroir : Argilo calcaire

Vinification : La totalité de la vendange est égrappée et foulée, la cuvaison dure 3 semaines avec 2 remontages par jour.

Les fermentations malo lactiques sont faites en fût. L’élevage est d’une durée de 6 mois , après la mise en bouteille. Le vin reste encore 1 an en cave avant la vente.

Dégustation : Limpide, rouge profond, reflets violacés. Au nez, les épices et les fruits rouge sont présents ainsi que des notes de réglisse. La bouche est structurée, les tanins  sont présents mais « domestiqué par l’ élevage », le tout est équilibré et permet à la mondeuse  une évolution favorable sur 5 à 6 ans.

Accord mets et vins : Bœuf bourguignon, lapin de garenne au vin et aussi les viandes rouges, poêlée de cèpes au foie gras…

Garde : 5 à 6 ans

8,20