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Saumur Domaine de Fiervaux 2015

Le domaine de Fiervaux est né d’une exploitation familiale implantée dans le Saumurois avec 4 hectares de vignes et reprise en 1980 par Henri Maitreau. C’est en 1992 que Georges Cousin créa la S.C.E.A. Cousin et Maitreau avec ses enfants pour la pérennité du domaine.

Cépage : cabernet franc

Sol: argilo-calcaire

Élevage : il se fait en deux parties, une dans les barriques de chêne de 3ou 4 vins et l’autre dans les cuves inox. Pendant cette période, le vin respire, s’arrondit, et s’affine. Ensuite, un assemblage est obligatoire pour former une seule cuvée homogène regroupant les qualités conjointes des deux lots.

Vinification : suite à la vendange, les grappes sont mises dans une cuve de macération tempérée : c’est la macération pelliculaire qui dure environ une quinzaine de jours en fonction des années où la couleur s’intensifie, les tanins se développent et les arômes s’embellissent. Une 2ème fermentation est faite en cuve où l’acide malique se transforme en acide lactique c’est la fermentation malo-lactique.

Dégustation : robe rubis franche et profonde, brillante .Au nez : fruits rouges (framboise, cassis) avec quelques notes épicées, la bouche est ronde et friande de longueur moyenne.

Accord mets et vins :  côtes d’agneau grillées, andouillettes au vin rouge, cochon de lait à la broche, salade de fraises au Saumur

Garde : de 3 à 5 ans.

8,60